Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
369228, Карачаево-Черкесская Республика, Карачаевский район, п. Новый Карачай, ул. Тоторкулова, д.41
Администрация Ново-Карачаевского ГП Карачаево-Черкесской Республики
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Часы работы
Рабочее время:
с 9:00 до 17:00
Перерыв:
с 13:00 до 14:00
Выходные дни:
Суббота, воскресенье

История СП

Посёлок основан весной 1909 года карачаевцами, переселенцами из высокогорного аула Хурзук — Лайпановыми, Элькановыми и Тоторкуловыми (всего 37 семей). В связи со стихийными бедствиями в Учкуланском ущелье жители Хурзука решили просить наместника на Кавказе графа И. И. Воронцова-Дашкова выделить им землю в долине Кубани ближе к станице Красногорской. Основанный посёлок первоначально носил название аула Воронцово-Карачаевского (Воронцовского) — в честь кавказского наместника, давшего согласие на образование нового поселения.

Воронцово-Карачаевский входил в Баталпашинский отдел Кубанской области. К 1915 году в ауле постоянно проживало уже около 15 семей. Аул с правильной регулярной планировкой был сформирован несколькими фамильными кварталами, образованными родами, основавшими поселение (по некоторым данным, названия таких фамильных кварталов сохранились до сих пор). В населённом пункте была построена мечеть и при ней — медресе.

Есть сведения, что в советский период аул некоторое время именовался Ак-Кала. По данным переписи 1926 года, аул, уже с названием Новокарачаевский, был центром сельсовета Хумаринского района Карачаевской автономной области Северо-Кавказского края, включавшего помимо собственно аула также карачаевский хутор Солпагоровский и колонию при больнице-лепрозории. В самом ауле в 196 хозяйствах проживало 1078 человек (554 мужчины и 524 женщины), из них 1056 человек — карачаевцы (98 %).

В 1930 году в ауле был образован колхоз имени Ленина. Есть данные, что колхозники из Новокарачаевского принимали участие в конном пробеге вокруг Главного Кавказского хребта в 1936 году, участвовали во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в предвоенные годы. В период Великой Отечественной войны из аула было призвано 232 человека, из них не вернулось — 152.

После депортации карачаевцев населённый пункт получил название Правобережное и остался в Ставропольском крае (тогда как большая часть современного Карачаевского района была передана Грузинской ССР). С 1957 года — в Карачаево-Черкесской АО. Статус посёлка городского типа — с 1958 года.